无障碍浏览 | 网站地图 |  收藏本站  | 微信公众号

当前位置

自然资源动态
发布时间:2021-06-29 来源:
【字体:


做好自然资源要素保障 稳步推进生态文明建设

——省自然资源系统坚持节约增效提升治理效能综述

 

  近年来,省自然资源系统坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过发挥规划引领作用,全力做好自然资源要素保障,稳步推进生态文明建设,进一步提高自然资源开发利用效益,全省自然资源系统治理能力、治理效能不断提升,人民群众获得感持续增强。

 

  坚持规划引领 不断优化土地利用结构和布局

 

  全省自然资源系统坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,统筹划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界。土地利用规划的管控和引导作用得到进一步强化,耕地特别是基本农田得到严格保护。“十三五”期末耕地面积达到11917万亩,相比“十二五”期末耕地面积10499万亩增加1418万亩,相比耕地保有量目标9100万亩产出2817万亩,耕地保护目标任务超额完成。

 

  严控用地标准 不断提高开发利用效益

 

  省自然资源系统严格执行国家用地政策和行业建设项目用地标准,根据《限制用地项目录》《禁止用地项目录》要求,采取“优供、限供、不供的差别化供地管理措施,保重点项目、重点企业、重点产业和重点区域发展,对淘汰落后产能和不符合产业政策的项目,一律停止供地。对尚未颁布土地使用标准的建设项目和因安全生产、地形地貌、工艺技术等有特殊要求需要突破标准的建设项目,按有关规定开展建设项目节地评价,合理确定用地规模。经过全省自然资源系统的不懈努力,节约集约用地的意识深入人心,用地标准控制在节约集约用地中的约束作用得到充分发挥,资源合理利用效率全面提高。

 

  改革管理方式 不断提升节约用地水平

 

  “十三五”期间,省自然资源厅严格落实国家改革土地计划管理方式,实行土地跟着项目走,明确以真实有效的项目落地作为配置计划的依据。在控制总量的前提下,计划指标跟着项目走,切实保障了有效投资用地需求。对纳入重点保障的项目用地,在用地批准时配置计划指标;对未纳入重点保障的项目用地,以当年处置存量土地规模作为核定计划指标的依据,加大存量盘活力度。既算“增量”账,更算“存量”账,统筹安排新增和存量建设用地,有效推动了高质量发展。建立全省批而未供、闲置土地整改工作台账,实施台账月更新,精准推进盘活存量土地。“十三五”期间,全省共消化批而未供土地23822公顷,处置闲置土地7803公顷,2018年-2020年连续3年超额完成国家下达的“增存挂钩”任务。

 

  盘活低效用地 土地存量挖潜取得明显进展

 

  近年来,省自然资源厅坚持把盘活存量作为推进土地利用提质增效的重要内容来抓,印发《吉林省人民政府办公厅印发关于保障服务业发展用地若干政策措施的通知》《吉林省产业用地政策实施工作指引》等文件,进一步促进产业结构和土地利用结构双调整双优化。指导各地用好低效用地再开发激励政策,引导低产低效企业逐步退出,实现“腾笼换鸟”“移花接木”。长春、辽源、白山等地相继建成投产一批地方特色节地模式项目,得到国家充分肯定。同时,积极盘活乡村农村闲置建设用地,支持农村一二三产业融合发展。

 

  完善制度建设 自然资源秩序持续转好

 

  “十三五”期间,省自然资源系统持续开展行政区建设用地节约集约利用评价工作,持续优化城乡用地内部结构,提升建设用地投入产出强度,降低单位经济增长土地资源消耗,不断促进土地城镇化和人口城镇化协调发展。省政府出台《吉林省人民政府关于节约集约用地的若干意见》,引领全社会逐步形成“想要多用地就得用好地”的共识。开展土地执法百日攻坚专项行动,共拆除违法建(构)筑物127.5万平方米,没收违法建(构)筑物2.26万平方米,收缴罚没款2000余万元。持续开展卫片执法检查,立案4045件,涉及土地面积6330.27公顷,全省违占耕地比例逐年减低。

 

  完善体制机制 加快推进城乡统一建设用地市场

 

  2019年以来,省自然资源厅加大改革创新力度,在全国率先发布实施《吉林省人民政府办公厅关于完善建设用地使用权二级市场的指导意见》,加快推进建设用地使用权二级市场建设。在长吉接合片区审慎稳妥探索农村集体经营性建设用地入市,摸清各地实际需求,找准工作方向,为下一步入市工作打下良好基础。落实房地产市场调控要求,加强和改进住宅用地供应管理,切实完成稳地价、稳房价、稳预期的调控目标。加快公示地价体系建设,不断完善和健全地价体系,逐步形成与市场挂钩的动态调整机制。近年来,全省土地要素市场化配置水平不断提高,主体平等、规则一致、竞争有序的市场规制不断健全完善,城乡统一的建设用地市场格局加快形成。

 

  “十四五”时期是承上启下、继往开来的关键阶段,省自然资源厅将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹谋划做好“十四五”时期自然资源工作,加快推进由重审批向重监管,由重规模向重效率,由重开发向重保护转变,确保“十四五”自然资源工作开好局,全力推进全省经济社会高质量发展。