无障碍浏览 | 网站地图 |  收藏本站  | 微信公众号

当前位置

自然资源动态
发布时间:2021-05-24 来源:
【字体:


省自然资源厅组织召开全省绿色矿山

建设工作调度视频会议

 

为贯彻落实国家矿业领域生态文明建设工作总要求,加快推进吉林省绿色矿山建设,514日,省自然资源厅组织召开全省绿色矿山建设工作调度视频会议。

会议首先通报了全省绿色矿山建设情况:“十三五”期间,吉林省以习近平生态文明思想为指引,认真落实生态优先、绿色发展要求,因地制宜建立新机制、出台新政策、尝试新方法,引导矿业企业转型升级,走绿色发展之路,有20家矿山企业被纳入全国绿色矿山名录,绿色发展理念逐渐形成;通过大力推进矿业权减量化管理,淘汰落后低效污染、生产标准不达标的矿山企业,以资金、技术、资源和产品作为整合要素,推进矿山结构调整,矿业开发集约化、规模化程度稳步提升;积极探索建立企地磋商协作机制、共享资源收益机制,引导矿山企业与当地群众共享发展收益,形成矿地和谐发展的格局,实现了矿地融合发展。

会上,各市(州)自然资源主管部门主要领导汇报了绿色矿山建设情况。省自然资源厅副厅长张树宝对各市(州)政府和自然资源主管部门对绿色矿山建设工作的高度重视和绿色矿山建设取得的成果给予充分肯定,同时对下步工作提出三点要求:一是继续加大宣传,切实提高矿山企业绿色发展意识。通过广泛宣传,牢固树立协调、可持续的绿色发展理念,着力推动矿山企业转型,使社会各界了解绿色矿山、认识绿色矿山、认同绿色矿山,营造良好的舆论氛围和社会环境;二是加大监督管理力度,不断推进绿色矿山建设。要统筹协调抓监管、强化监管,硬起抓落实的手腕。通过制定绿色矿山建设方案和年度推进计划,加强管控和指导,促进绿色矿山建设;三是加大政策支持,保障绿色矿山建设。各地自然资源主管部门要积极争取财政资金,将绿色矿山建设、绿色矿山遴选、实地核查、第三方评估、奖励补偿机制等方面工作经费纳入财政预算,积极探索和研究发展绿色金融,为绿色矿山企业提供更加长远的发展机会,推动全行业形成追求绿色发展的良好氛围。

会上,省绿色矿山建设专家组成员还结合“推进绿色矿山建设实现矿业高质量发展”主题,为参会人员做了技术培训。

省厅总工程师,省矿业联合会相关领导,省厅矿保处全体人员在主会场参加会议。各市(州)、县(市、区)自然资源主管部门主管局长、相关科(处)室工作人员及所属矿山企业负责人,共计850人在分会场参加视频会议。