无障碍浏览 | 网站地图 |  收藏本站  | 微信公众号

当前位置

自然资源动态
发布时间:2021-03-30 来源:
【字体:


合作之花结硕果 生态治理谱新篇

——吉林省矿山生态修复治理工作先行试点地区项目开工建设

 

春回大地千峰秀,日照神州百业兴。325日,吉林省矿山生态修复治理工作先行试点地区——四平市梨树县矿山生态修复治理项目(一期)开工仪式在梨树县孟家岭矿山生态修复点举办。省自然资源厅副厅长张玉广,保利久联控股集团公司副总经理饶玉出席开工仪式。

梨树县矿山生态修复治理项目是省自然资源厅与保利久联控股集团股份公司共同努力、战略合作的结果。20206月,吉林省自然资源厅和保利久联控股集团公司签订《矿山生态修复战略合作框架协议》。梨树县作为吉林省矿山生态修复治理工作先行试点地区,与保利久联子公司缔结长期的、全面的战略合作联盟,共同打造政府主导、政策扶持、央企参与、市场化运作的矿山生态修复治理新模式。

在本次项目实施过程中,矿山生态修复治理项目的具体实施者——保利(四平)环境有限公司(保利久联控股集团公司和梨树县政府共同成立),将本着“还绿色于自然,送健康于百姓,留产业于政府”的宗旨,彻底消除项目区矿山地质灾害隐患、高质高效完成修复治理任务,同时开发废弃矿山和工矿废弃地潜在价值,协同当地政府合理进行文旅产业植入,加快区域经济转型发展。矿山生态修复治理项目将采取“总体规划、分步实施”的原则,计划用58年时间完成项目区内废弃和裸露矿山的治理,实现“美丽梨树”的目标。

张玉广指出,此次矿山生态修复治理项目分为纯生态修复类、规划建设用地类和旅游规划重点开发类。修复治理后,按照国家5A景点标准建设矿山地质公园,景区建成后将填补四平乃至整个东北地区矿山地质修复景区旅游的空白。张玉广强调,矿山生态修复是功在当下,利在千秋的大事,省自然资源厅将认真贯彻习近平总书记“两山”理念和省委省政府新发展要求,积极发挥政企合作新模式的作用,共同推进全省生态修复治理工作,为建设美丽、绿色吉林,促进吉林全面振兴全方位振兴助力。

保利特能工程公司副总经理、保利(四平)环境有限公司董事长董星,梨树县委副书记、县长郭志勇,梨树县委常委、副县长李乐新出席仪式并致辞。四平市自然资源局主要领导,梨树县直各部门、各乡镇(街道)主要领导和项目建设单位代表出席开工仪式。