无障碍浏览 | 网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

自然资源动态
发布时间:2020-08-17 来源:
【字体:


自然资源部调研组来吉林省调研

 

811日至13日,自然资源部党组书记、部长、国家自然资源总督察陆昊在吉林省辽源市、松原市、延边朝鲜族自治州调研。

陆昊一行来到辽源市东辽县辽河源镇安北村,详细了解东辽河流域源头地区生态退耕、水土流失治理等情况,就退耕种植经济林能否有效解决面源污染、如何更多运用生态手段治理河流污染等问题,以及地下水位、年降水量、地表流量等变化情况,与地方负责同志深入探讨。前往松原市查干湖国家级自然保护区,与地方负责同志、有关专家共同讨论查干湖及周边整体生态保护和修复工程建设规划,围绕周边灌区农业面源污染控制和盐碱化治理问题,就实施退耕还湿、有机种植、河湖连通工程等措施的可行性等深入交换意见。考察了延边大学珲春校区东北虎豹生物多样性国家野外科学观测研究站,就国家公园建设与原自然保护地调整、恢复自然本底和生态系统完整性关键举措,以及国家公园体制试点遇到的难点问题等,与专家组、林草系统和地方负责同志进行专题讨论。来到珲春市敬信镇防川村图们江口,实地考察珲春海洋经济发展示范区实施推进情况。

陆昊一行先后在东辽县辽河源镇公平村、珲春市敬信镇九沙坪村等,具体了解农村乱占耕地建房问题摸排情况,就有效控制新增违法行为,分步分类处置存量问题,切实保障农民合理建住宅需求等与基层干部群众进行交流。

吉林省委书记巴音朝鲁,省长景俊海在长春与调研组深入交换了意见。省和市州有关领导,部和国家林草局有关司局、国家自然资源督察沈阳局负责同志参加调研。