网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

自然资源动态
发布时间:2019-05-22 来源:
【字体:


 

自然资源部矿产资源领域涉黑涉恶

专项调研组来我省调研

 

513日至16日,自然资源部地质勘查管理司副司长杨尚冰为组长的自然资源部矿产资源领域涉黑涉恶专项调研组一行四人,在我省就矿产资源领域涉黑涉恶案件有关情况进行调研。

13日下午,调研组在省自然资源厅召开座谈会,省自然资源厅土地监察专员张树宝就全省自然资源系统深入开展扫黑除恶专项斗争工作的有关情况进行了汇报。调研组就我省自然资源主管部门在线索核查和移交、具体案件情况以及对矿产资源管理的建议和意见等方面内容与省自然资源厅有关同志进行沟通交流。调研组指出,本次调研旨在通过对矿产资源领域涉黑涉恶案件相关情况的了解和掌握,深入剖析涉黑涉恶案件成因,认真查找矿产资源管理制度及其执行等方面存在的主要问题以及自然资源主管部门在矿产资源领域执法和管理方面存在的漏洞和不足,为下一步完善和修订矿产资源管理法律、法规打好基础。座谈会上,调研组还与省检察院、长春市中级人民法院、长春市净月开发区法院以及通化市、梨树县公安机关等单位的同志就我省矿产资源领域涉黑涉恶案件的分析以及对矿产资源管理的意见和建议进行了交流,探讨建立联合打击矿产资源领域涉黑涉恶案件的有效途径和工作机制。

14日至16日,调研组赴辽源市、集安市和吉林市进行调研,与当地自然资源主管部门、检察院、法院、公安等单位人员及重点矿山企业员工召开座谈会,了解情况,探讨建立联合打击矿产资源领域涉黑涉恶案件有效机制的方式和方法。在地方调研期间,调研组对集安市西岔金矿、吉林市嘉福采砂有限公司等涉黑涉恶案件中涉及的企业进行了实地走访。

自然资源部专项调研组对我省各级自然资源主管部门深入开展扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,建议我省探索建立矿产资源领域执法监察工作新模式和协调联动新机制,用有效机制和有力手段彻底铲除矿产资源领域存在的涉黑涉恶违法犯罪行为,挤压黑恶势力滋生空间,维护良好的矿产资源管理秩序。