无障碍浏览 | 网站地图 |  收藏本站  |

当前位置

在线访谈
发布时间:2019-08-09 来源:
【字体:


  2019年吉林省自然资源领域重大专项工作

新闻发布会发布稿

201982

吉林省自然资源厅  王顺军

 

女士们、先生们:

非常荣幸,今天能够参加这场新闻发布会,非常感谢记者朋友们长期以来对自然资源工作的关注和支持。按照发布会的安排,我向大家简要介绍一下,今年以来我省自然资源领域两项重要工作。

一、制定出台《关于建立全省国土空间规划体系并监督实施的意见》(以下简称《意见》)的有关情况

(一)《意见》制定背景

新中国成立以来,各级各类空间规划在支撑城镇化快速发展、促进国土空间合理利用和有效保护方面发挥了积极作用,但也存在规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题。党的十八大以来,在生态文明建设新时代的新理念新要求下,党中央国务院对空间规划提出了一系列改革要求。习近平总书记高度重视,在政治局集体学习、在中央城镇化会议、在基层调研考察等不同场合,指出了国土空间规划存在的一系列问题,多次作出重要指示,提出了系统性论述。20142月在北京考察时强调规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确:强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,推进多规合一,实现土地利用规划、城乡规划等有机融合。今年3月全国两会期间,习近平总书记再次强调,要坚持底线思维,以国土空间规划为依据,把城镇、农业、生态空间和生态保护红线、永久基本农田保护红线、城镇开发边界作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,立足本地资源禀赋特点、体现本地优势和特色。中央深改委第六次会议审议通过的《中共中央国务院关于建立空间规划体系并监督实施的若干意见》,已经正式印发。按照中央文件各地区各部门要制定有利于国土空间规划编制实施的政策的要求和省委、省政府的工作部署,我厅牵头起草了《意见》。

(二)《意见》起草简要过程

《意见》经历了起草研究、征求意见、审议签发三个阶段,先后三轮征求省直有关部门和各市(州)政府意见并达成一致。省政府分管领导同志多次召开会议专题研究,提出具体修改意见。《意见》起草过程中,按规定履行了公众参与、专家论证、风险评估、集体讨论等程序,通过了省司法厅合法性审查,向省政府决策咨询委员会进行了法律咨询,形成了《意见》(送审稿)。624日召开的第10次省政府常务会议,78日召开省委全面深化改革第四次会议,先后讨论通过了《意见》。《意见》目前正签批印发。

(三)《意见》的主要内容与亮点

《意见》结构上与中央文件基本保持一致,共设有总体要求、总体框架、编制要求、编制主体和审批权限、实施监管、支撑体系、保障措施等七大部分二十个条款。具体内容,我在这里就不再重复了,《意见》主要特点:

一是突出省委、省政府“三个五”发展战略、东中西“三大板块”建设和“一主六双”产业空间布局等重大战略。

二是强化各级各类规划对省委、省政府战略部署的层级传导和落实,根据全省东中西部特有的生态本底和发展特征,提出城镇、乡村差异化管控原则,突出吉林地域特征和管控特色。

三是明确全省“四级三类”国土空间规划体系,明确各级各类规划编制主体和审批权限,并建立空间规划编制目录清单制度。

四是强化全省国土空间基础信息平台建设,提出有效对接全省“互联网+监管”系统,基于规划“一张图”,实现统一审批、统一服务、统一监管的工作要求。

 

二、开展“土地执法百日攻坚”专项行动有关情况

(一)专项行动的背景

今年两会期间,习近平总书记在参加全国人大河南代表团审议时指出,“耕地是粮食生产的命根子。要强化地方政府主体责任,完善土地执法监管体制机制,坚决遏制土地违法行为,牢牢守住耕地保护红线”。省委省政府对总书记重要指示精神高度重视,要求自然资源部门加强土地执法监管力度,严厉打击违法占地破坏耕地行为。415日,经景俊海省长签批同意,我厅正式部署开展“土地执法百日攻坚专项行动,重点对违法违规占用耕地,特别是占用各级自然保护区、风景名胜区、基本农田保护区等保护地,从事非农建设等违法违规行为进行清理整治。专项行动分三个阶段进行:一是清理阶段,各县(市、区)对辖区内违法违规用地进行一次拉网式自查,对发现的问题拉条挂账,实行清单管理;二是整改阶段,各地对清理发现的违法违规问题,依法依规严肃查处;三是验收阶段,各市(州)对所辖县(市、区)专项行动清理排查、问题查处和整治整改情况进行检查验收。

(二)专项行动开展情况

417日,省政府召开专项行动部署启动会,对全省专项行动作出具体安排部署。各地迅速行动,成立专项行动的组织机构,制定工作方案,召开部署会,全面开展工作。

截至目前,全省共排查发现违法用地问题8393个。通过自行拆除、政府组织拆除、恢复农业用途等非立案处理方式整改5528个;立案查处2569个(已结案1703个);其余296个正在调查处理中。在专项行动中,共收缴罚没款2038.3万元,拆除违法建筑物构筑物127万平方米,移送司法机关追究刑事责任34人,移送纪检监察机关追究党政纪责任4人,有力维护了全省自然资源管理秩序。

(三)下步工作措施

一是继续推动问题整改。目前,省里组成2个工作组,结合卫片执法、“绿盾”行动等专项工作,正在各地开展实地抽查复核。对未处理整改到位的问题,责成地方政府制定问题整改台账,落实整改措施,明确整改时限和责任人。对压案不查、整治整改不力的,严肃追究有关人员责任。

二是建立完善长效监管机制。坚持问题导向,针对清查整治中发现的问题,认真研究,完善相关制度,健全“源头严防、过程严管、后果严惩的”长效机制,从根本上遏制土地违法行为,坚决守住耕地保护“红线”和农地姓农“底线”。

 

下面,我(和我的同事)愿意回答大家的提问。

 

 

问题一:新的国土空间规划如何破解规划“打架问题?

以前,各级各类规划比较多,互不衔接,内容重叠冲突,经常打架,而且经常调整修改,规划权威性不够、稳定性也不够。新的国土空间规划体系,将主体功能区规划、土地利用规划和城乡规划等空间性规划融合为统一的国土空间规划,实现了多规合一,形成了一本规划、一张蓝图、一个基础信息平台,真正把每一寸土地都规划得清清楚楚、明明白白,有效解决了这些问题。

  

问题二:我省将怎样建立国土空间规划体系,各级是否都要编制规划?

我省国土空间规划体系与行政管理体制相适应,从规划层级和内容类型来看,分为“四级三类”。四级:即省、市(州)、县(市)、乡镇“四级”,都要编制国土空间规划;省级规划对省域国土空间格局做出全局安排,对下级有约束性和引领性;市(州)规划承上启下,侧重传导性;县、乡(镇)规划细化落实上级国土空间规划要求,侧重实施性;三类:就是要编总体规划、专项规划、详细规划。规划不在多,关键是要成为能用、好用、管用的规划。“能用是要适应新时代要求,适合于省情;“管用是要能够解决空间治理和空间发展的问题;“好用是规划实施成本要低、效率要高。

  

问题三:我省国土空间规划体系建立的时间进度安排?

第一个时间点是到2020年,基本完成市县以上国土空间规划编制,建立“多规合一”的规划编制审批体系、实施监督体系、法规政策体系和技术标准体系,初步形成国土空间开发保护“一张图”。

第二个时间点是到2025年,健全国土空间规划的法规政策和技术标准体系,同时全面实施国土空间的监测预警和绩效考核机制,形成以国土空间规划为基础、以统一用途管制为手段的国土空间开发保护制度。

第三个时间点是到2035年,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间开发保护格局。

 

问题四:建立全省国土空间规划体系是个系统工程,那么地方政府接下来应该怎么样做好下步的工作?

第一,加强组织领导。中央和省委文件要求:主要领导要亲自抓,落实地方政府组织编制和实施规划的主体责任。各地要成立国土空间规划委员会,明确责任分工,落实工作经费,做好宣传培训,加强监督考核。

第二,做好规划编制工作。主要包括:做好工作方案制定,基础资料收集,现有空间性规划评估,资源环境承载能力评价和国土空间开发适宜性评价,统筹划定“三区三线”,开展重要专题研究等。

第三,建立基础信息平台。要按照全国统一的标准,着手搭建基础信息平台,实现省市县与国家的互联互通,加强数据共享和规划实施监管。

  

 

问题五:据我们了解,去年全省“大棚房”问题清理整治工作到今年3月份已经结束了。这次“土地执法专项行动”与“大棚房”问题清理整治工作是什么关系?

近年来,我省不断加大耕地保护力度,在土地执法监管方面取得了一些成绩,但是对标总书记关于耕地保护工作要求,还有一定差距。特别是去年,全省通过开展 “大棚房”问题专项清理整治行动,我们对占用耕地或直接在耕地上以设施农业为名,违法违规建设非农设施等问题进行专项清理整治,发现还有一些历史遗留违法违规问题没有被及时查处。这说明土地执法工作还一定程度存在监管不到位问题。部署开展这次“土地执法百日攻坚”专项行动,是对“大棚房”问题专项清理整治成果的巩固,同时,举一反三,在此基础上对所有违法用地行为进行一次全面排查整治,保持对土地违法的高压态势,做到执法必严、违法必究,对违法行为依法严肃查处到位,让违法者付出高昂成本,给违法者以深刻警醒,真正使执法工作成为保护自然资源的“利剑”和“拳头”,确保牢牢守住耕地保护“红线”和农地姓农“底线”。

 

问题六:刚才在通报中提到,全省有34人被移交司法机关追究刑事责任。请问,什么情形的占用土地行为会被追究刑事责任?

这个问题在《刑法》及相关司法解释都有明确规定。《刑法》第三百四十二条规定,违反土地管理法规,非法占用耕地、林地等农用地,改变被占用土地用途,数量较大,造成耕地、林地等农用地大量毁坏的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条、第八条、第九条对有关情形也作出具体解释。其中,非法占用耕地“数量较大”、“造成耕地大量毁坏”,是指行为人非法占用耕地建窑、建坟、建房、挖沙、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他非农业建设,造成基本农田五亩以上或者基本农田以外的耕地十亩以上种植条件严重毁坏或者严重污染,都要追究刑事责任。